Home / NEWS / COULMN / 2016 호주 학생비자 신청 변경 안내

2016 호주 학생비자 신청 변경 안내

080716student

워홀 비자가 만료되어 학생비자를 발급받을 예정이거나, 학생비자를 새롭게 신청할 예정인 분들이라면 주목하세요! 2016년 7월 1일부터 호주 학생비자 신청 및 심사 방법이 변경됩니다. 체계는 간소화되나, 신청과정에서 준비할 서류가 늘어날 것으로 보이는데요. 어떤 변화가 있고, 어떠한 방식으로 진행되는지 알아보겠습니다.

앞으로 기존 학생비자 심사등급 체계였던 SVP는 없어지고 SSVF(Simplified Student Visa Framework), 간소화된 학생 비자 체계가 적용이 됩니다. 변경된 내용은 다음과 같습니다.

 

학생비자 카테고리가 간소화됩니다. 이전에는 신청할 수 있는 서브 클라스가 어떤 과정을 공부할 것인지에 따라 나눠져 있었습니다. 하지만, 앞으로는 학생비자 500 하나로 통합됩니다. 가디언 비자의 경우 Subclass 580에서 590으로 변경됩니다.

2016 7 1 이전 학생비자 카테고리 2016 7 1 이후 학생비자 카테고리
570 (영어 과정) 500 (모든 과정)
571 (초,중,고등학교 과정)
572 (전문대 과정)
573 (대학 학사 석사 코스웍 과정)
574 (대학 석사 리서치 과정)
575 (학위없는 과정)
576 (Foreign Affairs or Defence Sector)
580 (가디언 비자) 590 (가디언 비자)

 

앞으로 모든 학생비자는 온라인으로만 접수를 받습니다. 또한, 새로운 비자 리스크 가이드 라인이 나오면서 각 학생 별로 요구되는 영어 증빙서류와 재정 요구 정도가 달라지게 됩니다.

 

한국은 호주학생비자 심사등급이 1등급이기 때문에 등록학교의 입학확인서를 받고 유학생 의료보험 가입, 온라인 비자 신청, 신체검사의 과정을 거쳐 어떤 문제나 이상이 없다면 학생비자가 승인됐었습니다. 하지만, 앞으로는 500학생비자 특별 요구 사항으로 GTE심사가 이루어집니다.

 

GTE(Genuine Temporary Entrant)는 순수 학업목적 여부에 대한 심사를 강화하겠다는 취지로, 즉 학생비자의 취지인 ‘학업’을 위해 호주에 임시체류를 하려는 것인지에 대해 심사하는 것을 말합니다.

 

이전의 개인적인 호주 체류 경험과 백그라운드를 토대로 학업의 연계성, 고국에서의 학업 연계성에 대해 심사하게 됩니다. 이를 위해 학업 계획서, 경력증명서, 이력서, 세금 증빙서류, 잔고증명, 이전 학업기록, 10년동안 거주했던 나라의 기록 등의 자료를 제출해야 합니다.

 

추가적으로 변경된 내용 및 제출 관련 서류는 다음과 같습니다.

 

 ➡  입학 서류

학교 COE(입학 허가서)를 반드시 제공해야 하며, offer letter로는 접수 자체가 불가능합니다.

 

➡  재정 증빙과 영어관련 서류

이민성에서 제시하는 1년동안의 생활비

  • Student/guardian (학생/ 가디언) – AUD 19,830
  • Partner/spouse (배우자) – AUD 6,940
  • Child (아이) – AUD 2,970
  • School aged dependents (학교 다니는 동반 아이) – AUD 8,000
[예외사항- 박사과정을 하는 경우는 동반아이 재정 제출하지 않아도 됩니다.]

 

예) 엄마가 학생비자이며, 남편과 아이 한명을 비자 신청준비 할 경우

$ 19,830 + $ 6,940 + $ 2,970 = $ 29,740 이 되고, $ 29,740이 일년 동안의 가족의 생활비로 책정이 되게 됩니다.

 

 ➡  신체검사와 보험

신체검사를 통해서 공부하기에 건강한 상태인지를 체크하게 됩니다.

의료보험은 OSHC로 반드시 기간에 맞춰서 가입을 해야 합니다.

 

 ➡  조기유학 비자

앞으로 호주 조기유학의 경우 최대 5년까지 비자를 받을 수 있으며, 초등학교 학생의 경우 2년을 초과해서 비자를 받을 수 없습니다.

 

 ➡  어학연수 비자

영어과정은 최대 12개월까지 신청하심이 좋으며, 12개월 이상 영어과정을 신청할 시에는 많은 정보의 GTE(순수 학업목적 여부) 심사관련 서류를 제출해야 합니다.

 

가디언 비자(590)는 학생 비자를 현재 소지하고 있거나 신청한 18세 미만 학생의 부모나 21세 이상의 가까운 친척이 학생의 보호자로 호주에 체류하기 위한 비자입니다. 학생이 18세가 될 때까지 유효한 비자이며, 3개월까지 영어 수업을 들을 수 있지만, 학생보호가 주된 목적인 비자이기 때문에 일하는 것이 금지 되어 있습니다.

 

 ➡  가디언 비자로 가능한 활동들

  • 학생이 18세 될때까지 학생과 같이 머물 수 있습니다.
  • 주 20시간 미만으로 영어 공부를 할 수 있으며, 3개월까지 공부가 가능합니다.
  • 일하는 것은 금지 되어 있습니다.
  • 한명의 가디언이 자녀 여러명을 케어 할 수 있습니다.
  • 학생 한명당 한명의 가디언 비자를 신청 할 수 있습니다. (예. 아이 한명에 부모한명이 가능)

 

 ➡  가디언 비자의 자격

  • 학생의 부모나 21살 이상의 가까운 친척 (3촌이내)이어야 합니다.
  • 6세이상의 아이를 동반 할 수 없습니다.
  • 신원조회와 건강조건을 만족시키셔야 합니다.

(신원조회는 10년안에 12개월 이상 살았던 나라의 신원조회를 모두 제출해야 합니다.)

 

 ➡  가디언 비자 서류

  • 157N (가디언지정폼) 서류 작성
  • 재정조건 – 12개월 동안의 호주 거주에 필요한 자금 증빙 서류, 연봉 7만불 이상에 대한 수입 증빙서류 제출
  • 보험 – OVHC 가입증서 제출
  • 관계증명 서류 – 가족관계증명서와 기본증명서
  • GTE 만족 – 가족관계증명서, 리턴 항공티켓, 한국의 주요자산 등

 

변경된 비자법은 비자 기간을 짧게 남겨두고 비자를 신청 하기에 어려움이 있을 것으로 예상됩니다. 체류 중에 비자를 발급받을 예정이라면 비자 만료 한 두 달 전에 여유롭게 진행하시길 권해드립니다.

상기 내용은 아이월드 유학원 에서 제공 되었습니다.

iworldlogo

About 미디어 호주나라

Check Also

월드 투어 ’17 년산 토종 김범수’ with SPECIAL GUEST! 싸인 CD 프리오더 판매시작!

<SYDNEY>월드 투어 ’17 년산 토종 김범수’ 공연 피날레를 호주 시드니에서! WITH SPECIAL GUEST! 김범수 싸인 …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *